k-jf6a6636

Schulsozialarbeiter: Steffen Berger
Telefon: 02938 / 9798613
E-Mail: schulsozialarbeit@conrad-von-ense-schule.de

Zu den Aufgaben des Schulsozialarbeiters gehören folgende Bereiche:

Einzelfallhilfe
Beratung, Unterstützung und Betreuung einzelner Schülerinnen und Schülern sowie Ansprechpartner für Eltern (situationsbezogene Arbeit, ausgehend vom Einzelnen)

Soziale Gruppenarbeit
Angebote auch außerhalb des Unterrichts und Projekte, u.a. zur Gewaltprävention bzw. Selbstbehauptung für Jungen

Berufseinstieg
Individuelle Beratung, Vorbereitung und Begleitung des Übergangs Schule – Beruf in Zusammenarbeit mit den StuBo`s und der Berufsberatung der Agentur für Arbeit

Mitarbeit im Rahmen des Förderbandes und des sozialen Lernens

Freizeitangebote
Gestaltung im Rahmen der Hausaufgabenbetreuung und Mitarbeit bei Ferienfreizeiten der Gemeinde

Gemeinwesenorientierung
Regelmäßige Zusammenarbeit mit der Sozialarbeiterin der Gemeinde Ense

Kooperationen
Zusammenarbeit mit der öffentlichen Jugendhilfe, der offenen Jugendarbeit vor Ort und anderen Einrichtungen

Was bedeutet Schulsozialarbeit eigentlich?
Schulsozialarbeit ist ein Angebot, „bei dem sozialpädagogische Fachkräfte kontinuierlich am Ort Schule tätig sind und mit Lehrkräften auf einer verbindlich vereinbarten und gleichberechtigten Basis zusammenarbeiten, um junge Menschen in ihrer individuellen, sozialen, schulischen und beruflichen Entwicklung zu fördern, dazu beizutragen, Bildungsbenachteiligung zu vermeiden und abzubauen, Erziehungsberechtigte und LehrerInnen bei der Erziehung und dem erzieherischen Kinder- und Jugendschutz zu beraten und zu unterstützen sowie zu einer schülerfreundlichen Umwelt beizutragen.“ Speck (2006)